Nikmatnya Perpaduan Nasi Liwet Sunda-Jepara, Lengkap Lalapan Petai dan Jengkol 

waktu baca 2 menit
Senin, 8 Des 2025 11:11 0 18 Dian A.

JEPARA – Mondes.co.id | Nasi Liwet Sunda berasal dari kebiasaan petani yang membawanya sebagai bekal praktis ke sawah.

DBHCHT TRENGGALEK

Lambat laun, berkembang menjadi tradisi makan bersama di atas daun pisang untuk mempererat kebersamaan para petani.

Tidak hanya di Tanah Sunda, kuliner ini kini hadir di Jepara.

Nasi liwet Sunda Teh Dhewi, menggabungkan kekhasan rasa Sunda dengan sentuhan selera lokal khas Jepara.

Nikmatnya Nasi Sunda ini dapat dijumpai di Desa Tahunan RT 02/08 Box Biroe Jepara.

‎Pemilik usaha Catering, Teh Dhewi, menghadirkan menu ini dengan racikan bumbu tradisional yang kaya rempah, namun tetap disesuaikan dengan lidah masyarakat pesisir.

Ciri khas nasi liwet Sunda yang gurih dipadukan dengan lauk-pauk lokal seperti ikan asin, ayam goreng, dan sambal khas Sunda, lalapan petai atau jengkol yang menciptakan perpaduan rasa yang unik dan menggugah selera.

‎“Banyak pelanggan yang bilang rasanya beda, ada gurihnya nasi liwet Sunda, tapi tetap terasa seperti masakan rumah di Jepara,” ujarnya, Senin (8/12/2025).

Selain menyajikan nasi liwet dalam porsi individual (nasi kotak), Nasi Liwet Teh Dhewi juga menawarkan konsep liwetan bareng, menikmati nasi liwet bersama keluarga atau teman dalam satu wadah porsi besar.

Sehingga menciptakan suasana kebersamaan yang hangat, apalagi dalam gelaran daun pisang saat menyantapnya.

‎”Nasi Liwet Teh Dhewi juga bisa melayani pesanan dalam jumlah besar, namun semua bentuk pesan juga siap melayani misal, untuk acara rapat, hajatan, atau acara ulang tahun,” ucap Teh Dhewi.

BACA JUGA :  Payang Vs Tambaharjo, Berdampingan Namun Saling Berebut Wilayah

‎Kehadiran Nasi Liwet Sunda Teh Dhewi menambah warna baru bagi dunia kuliner di Jepara.

Perpaduan rasa Jawa dan Sunda ini membuktikan bahwa kekayaan kuliner Nusantara selalu bisa berinovasi tanpa meninggalkan cita rasa aslinya.

Usaha rumahan yang cukup populer dan mudah ditiru siapa saja, namun Teh Dhewi sendiri punya bumbu rahasia yang diturunkan oleh suaminya yang berasal dari Tanah Pasundan.

Salah satu penikmat Nasi Liwet Sunda, Nurcahyo mengaku senang dengan kuliner ini.

Meski baru pertama kali mencoba nasi Liwet Sunda, nampaknya ia sudah ketagihan untuk mencoba lagi.

“Enak bisa dicoba lagi,” kata dia.

Editor: Mila Candra

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA

Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini