Pantauan Kepokmas di Pati, Harga Ikan hingga Daging Turun di Pasaran

waktu baca 3 menit
Selasa, 14 Jan 2025 10:42 0 241 Singgih Tri

PATI – Mondes.co.id | Dewasa ini, kebutuhan pokok masyarakat layak jadi sorotan, mengingat sudah memasuki tahun baru di 2025.

Harga-harga sejumlah bahan pokok pun ada yang mengalami penurunan seperti lauk-pauk dan sayur-mayur.

Menurut catatan yang dihimpun oleh Bidang Perdagangan Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagperin) Kabupaten Pati, hingga Senin, 13 Januari 2025, sejumlah harga kebutuhan lauk mengalami penurunan seperti telur, daging ayam, ikan laut, kacang tanah, kentang, dan tomat.

Bahkan beberapa harga bumbu dapur juga mengalami situasi yang sama seperti bawang merah dan bawang putih.

“Informasi perkembangan harga rata-rata kepokmas (kebutuhan pokok masyarakat) dan barang pokok penting strategis di Kabupaten Pati. Harga daging ayam broiler Rp38.000 per kilogram, harga daging sapi Rp120.000 per kilogram, harga telur ayam ras Rp28.000 per kilogram, harga tetelan Rp55.000 per kilogram,” demikian laporan harga daging di pasaran per 13 Januari.

Terkait dengan harga yang mengalami penurunan terdapat pada daging ayam broiler yang semula Rp40 ribu per kilogram, saat ini menjadi Rp38 ribu per kilogram.

Ada pun harga telur yang turun dari Rp31 ribu per kilogram menjadi Rp30 ribu per kilogram, serta harga tetelan dari Rp60 ribu per kilogram menjadi Rp55 ribu per kilogram.

“Harga telur sudah turun. Harga sapi masih di angka Rp120.000 per kilogram tidak ada perubahan, PMK (Penyakit Mulut dan Kuku) belum berdampak pada harga daging sapi di Pati,” kata Kepala Bidang (Kabid) Perdagangan Disdagperin Kabupaten Pati, Kuswantoro saat ditanya Mondes.co.id.

BACA JUGA :  Jutaan Rokok Ilegal Bernilai Miliaran Rupiah Dimusnahkan Bea Cukai Kudus

Sedangkan, harga ikan laut juga mengalami fluktuasi. Pada ikan teri kini harganya Rp90 ribu per kilogram, padahal sebelumnya harga tembus Rp99 ribu hingga Rp100 ribu per kilogram.

Berbeda dengan ikan tongkol yang justru mengalami kenaikan dari Rp30 ribu menjadi Rp32 ribu per kilogram.

“Harga ikan teri pada tahun 2024 Rp100.000 per kilogram, lalu pada 7 Januari 2025 Rp99.000 per kilogram, kemudian saat ini Rp90.000 per kilogram. Harga ikan tongkol pada tahun 2024 Rp30.000 per kilogram, lalu di 7 Januari 2025 Rp32.000 per kilogram,” tulis informasi yang diberikan oleh Kabid Perdagangan Disdagperin Kabupaten Pati tersebut.

Sementara, harga ikan bandeng di angka Rp32 ribu per kilogram. Lalu harga udang Rp70 ribu per kilogram.

Selanjutnya, harga kebutuhan lauk-pauk lainnya seperti tempe di angka Rp15 ribu per kilogram dan tahu mentah di angka Rp10 ribu per kilogram.

Lalu harga kacang kedelai stabil di angka Rp13 ribu per kilogram untuk kebutuhan pengrajin.

Lebih lanjut, harga kacang tanah mengalami penurunan dari Rp30 ribu per kilogram menjadi Rp29 ribu per kilogram. Harga kentang juga turun dari Rp17 ribu per kilogram jadi Rp16 ribu per kilogram.

Di samping itu, pada komoditi sayuran adapun yang harganya turun seperti timun yang awalnya Rp10 ribu per kilogram menjadi Rp9 ribu per kilogram. Harga tomat yang awalnya Rp13 ribu per kilogram menjadi Rp12 ribu per kilogram.

Beralih ke harga bumbu, bawang merah pun turut mengalami penurunan, yang semula Rp38 ribu per kilogram menjadi Rp35 ribu per kilogram.

Harga bawang putih yang semula Rp42 ribu per kilogram menjadi Rp39 ribu per kilogram.

Sementara, harga garam Rp8 ribu per kilogram dan harga gula Rp17 ribu per kilogram.

BACA JUGA :  KPU Jepara Gelar Simulasi Pemilu 2024, Libatkan Kelompok Disabilitas

“Gula tidak ada perubahan, masih di angka Rp17.000 per kilogram,” tutupnya.

Editor: Mila Candra

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA

Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini