PASANG IKLAN DISINI

Melihat Produksi Bandeng Presto di Kota Asal

waktu baca 2 menit
Minggu, 11 Des 2022 03:22 0 1415 mondes

PATI – Mondes.co.id | Di kawasan pantura timur wilayah Kabupaten Pati, adalah salah satu sentra penghasil ikan bandeng di Jawa Tengah. Disebut, ikan bandeng dari wilayah Pati, khususnya Juwana memiliki daging yang lebih tebal dan enak, berbeda dengan daerah lain di Nusantara.

Dari ikan bandeng tersebut banyak yang diolah menjadi beberapa masakan seperti otak otak bandeng, bistik bandeng, dan yang paling terkenal adalah presto bandeng.

Olahan bandeng presto yang terkenal berasal dari Kecamatan Juwana. Sehingga wajar, jika di kawasan tersebut banyak ditemui produsen bandeng presto, satu dari sekian terdapat di Desa Dukutalit, Gang Kasuari.

Produsen bandeng presto, Eko wahyudi mengatakan, bandeng presto yang diproduksinya masih sekala rumahan atau masuk kedalam usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Ia mengaku mulai terjun dalam usaha ini pada tahun 2017 lalu.

“Dari awal pembuatan presto bandeng harus kita perhatikan yakni kualitas bandeng ukuran bandeng dan penyortiran untuk proses pengolahan,” tuturnya saat ditemui di rumahnya, Sabtu 10 Desember 2022.

Dari beberapa proses tersebut, ada pengolahan yang menggunakan perbandingan saat proses mempresto seperti perbandingan air dalam panci dan sebagainya.

“Ada proses yang sangat kita perhatikan yakni pada pembersihan perut bandeng (waleran) dan pencucian 1-2 kali, untuk menjadikan hasil yang maksimal biar warna bandeng terlihat bersih dan tidak kusam,” ungkapnya.

Pada saat pemasakan bandeng menyesuaikan panci presto untuk kapasitan bandeng yang dimasak.

“Untuk penjualannya biasanya dipasarkan di daerah lokal sendiri, ada juga di luar kota seperti, Semarang, Jogja, Jakarta, Malang sesuai permintaan pelanggan,” bebernya.

Baca Juga:  Cabai Sentuh Harga Rp85 Perkilogram, Pedagang Kelimpungan

Ia mengaku, sehari mampu memproduksinya 500-1000 ekor bandeng tergantung pemesanan, juga melayani pemesanan presto mentah dan presto sudah digoreng. (Tg/Dr)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA

Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini