Mondes.co.id – Selain terkenal dengan keindahan alamnya, wilayah Jawa Tengah (Jateng) juga kaya akan makanan khas yang menggugah selera.
Beberapa makanan khas dari Jateng ini, sangat sulit sekali untuk bisa ditemukan di daerah lain dan hanya bisa ditemukan di sekitar Jawa Tengah, itu pun tidak di semua daerah.
Seperti halnya sate khas Jawa Tengah, yang berbeda dengan sate pada umumnya. Terdapat tiga sate khas yang hanya bisa ditemukan di sejumlah wilayah ini.
Sate khas Jateng ini terbuat dari daging ayam yang berasal dari daerah Ambal, yang merupakan kecamatan di pesisir selatan Kabupaten Kebumen.
Adapun perbedaan sate ambal terletak pada bumbunya, yakni lebih encer dan berwarna kuning tua kecoklatan. Pada bumbunya terbuat dari tempe rebus yang dihancurkan hingga halus.
Meski bumbunya berasal dari tempe, namun aroma tempenya tidak terasa lagi. Selain itu, rasanya pun sangat menggugah selera, yakni perpaduan rasa manis, pedas, dan gurih.
Sate dengan nama yang unik ini menjadi salah satu sate khas Jateng dari daerah Solo. Berbeda dengan sate pada umumnya, makanan yang satu ini terbuat dari tempe gembus.
Cita rasanya yang unik dan lezat, menjadikan sate kere menjadi salah satu incaran para wisatawan ketika berkunjung ke Kota Solo.
Makanan khas Jateng ini juga mempunyai sejarah yang unik. Di mana pada zaman penjajahan Belanda, kaum pribumi dari kalangan tidak mampu merasa kesulitan untuk menyantap sate yang berbahan dasar daging karena harganya yang cukup tinggi.
Sehingga, kaum pribumi tersebut mengganti bahan baku daging dengan tempe gembus, dari sinilah sate kere mulai dikenal.
Meski terbuat dari bahan baku yang sederhana dan murah, akan tetapi memiliki cita rasa yang khas dan lezat, ditambah dengan harganya yang sangat ramah di kantong.
Sate khas Jateng yang terakhir adalah sate buntel yang juga menjadi salah satu makanan khas dari Kota Solo.
Nama sate buntel sendiri berasal dari proses pembuatannya dengan cara membuntal.
Sate buntel terbuat dari daging kambing yang dicincang dan dibungkus menggunakan lemak kambing, lalu dibakar di atas bara api.
Selain unik, sate ini juga memiliki cita rasa yang khas dan menjadi salah satu menu sajian yang cukup terkenal di Kota Solo.
Edit: Mila Candra
Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini
Tidak ada komentar