Pindang Serani Khas Jepara akan Pecahkan Rekor MURI

waktu baca 2 menit
Selasa, 16 Jan 2024 11:57 0 778 Dian A.

JEPARA – Mondes.co.id | Pindang serani atau makanan berbahan dasar ikan khas di Kabupaten Jepara akan dicatatkan dalam Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI). Pemerintah Kabupaten akan mengangkat kuliner khas Jepara itu dengan kategori sajian terbanyak dengan jumlah 9.200 porsi.

Sebagai informasi, pindang serani ini semacam sup ikan laut. Di mana, rasanya khas yaitu perpaduan antara pedas, asam, dan manis. Pindang serani Jepara tidak mengandung kecap, sehingga memiliki kuah yang bening.

Bahan utamanya berupa ikan laut segar, dengan beberapa bumbu khas seperti belimbing wuluh, daun kemangi, tomat, dan bawang daun. Biasanya, pindang ini disajikan untuk tamu-tamu pejabat yang hadir dari luar daerah ke Jepara.

Kepala Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Jepara Farikhah Elida mengatakan, kegiatan pemecahan rekor MURI sajian pindang serani terbanyak, akan dilaksanakan pada Kamis, 25 Januari 2024, di obyek wisata Pantai Bandengan Jepara.

Kegiatan ini akan diikuti masyarakat umum, perangkat daerah, camat, dan petinggi desa. Selain itu, juga bekerja sama dengan chef di Kabupaten Jepara.

“Alhamdulillah segala persiapan sudah kami laksanakan bersama perangkat daerah. Semoga berhasil untuk pemecahan rekor MURI kali ini,” kata Elida.

Asisten 2 Sekda Jepara Hery Yulianto mengatakan, pemecahan MURI ini sekaligus menyemarakkan kampanye Gemar Makan Ikan (Gemarikan) di Jepara. Apalagi Jepara merupakan wilayah pesisir yang kaya potensi perikanan.

“Gemarikan atau konsumsi ikan menjadi salah satu upaya pemenuhan gizi untuk menekan angka stunting di Kota Ukir,” kata dia.

Pemecahan rekor MURI sajian bahan ikan ini bukan kali pertama. Sebelumnya, Pemkab Jepara telah berhasil mencatatkan rekor membakar ikan oleh pejabat terbanyak pada bulan Oktober 2023 lalu, di Pantai Telukawur, Kecamatan Tahunan. Terdapat 5000 ikan dibakar dengan bumbu serepeh khas Jepara.

BACA JUGA :  Naik Mobil Box, 11 Lansia Terjun Bebas di Sungai Desa Troso 

Editor: Mila Candra

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA

Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini