Cooking Class: Bongkar Resep Rahasia Membuat Kue Lebaran

waktu baca 3 menit
Kamis, 23 Mar 2023 06:19 0 980 mondes

JEPARA – Mondes.co.id | Ada beberapa rahasia untuk membuat kue. Sederhana, tapi ini penting dan jarang diketahui oleh Ibu-Ibu. Membekali anggotanya agar jago membuat kue, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Jepara menggelar Cooking Class, Season 2. Tidak tanggung-tangung mereka mendatangkan seorang Cheff yang sudah terkenal di Semarang.

Tidak hanya diikuti para anggota DWP, Cooking Class ini juga dibuka untuk masyarakat umum dan pelaku kuliner di Jepara. Antusias peserta juga sangat luar biasa. Beragam pertanyaan muncul dan juga diajukan kepada Cheff, seputar rahasia membuat kue.

“Antusias peserta sangat luar biasa. Bahkan, kami harus membatasi jumlah peserta karena tempat terbatas,” ungkap, Ketua DWP DPUPR Jepara, Erna Widi Nuraini Ari Bachtiar, Kamis 23 Maret 2023.

Pada kegiatan Cooking Class, DWP DPUPR menggandeng Cheff Firman Zanuar Riza, Gourmet House Cooking Class Semarang. Melalui Improving Skill of Cooking Technique, diungkap sejumlah rahasia memasak kue, yang belum banyak diketahi oleh masyarakat umum.

Kali ini, para peserta diajarkan membuat tiga resep sekaligus, yaitu oreo miile crapes, chocolate truffle, dan juga sweet bread with toping.

Tiga jenis menu ini, kata Erna, sangat cocok untuk disajikan saat lebaran. Bahkan jika dibuat dalam jumlah yang besar, juga dapat menjadi peluang usaha tambahan bagi mereka.

Cheff Firman Zanuar Riza, mengajarkan secara lagsung satu-persatu resep tersebut kepada peserta. Mulai dasar resep membuat kue, hingga trik yang bisa digunakan agar hasilnya lebih maksimal.

BACA JUGA :  Survey Penilaian Integritas Kabupaten Pati Capai Skor di Atas 80

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, kata Cheff Firman, cara dasar membuat kue, komposisi yang digunakan harus tepat. Termasuk takaran bahan pengembang.

Bahan-bahan yang digunakan juga harus bersuhu ruang. Seperti telur dan mentega. Telur yang dingin akan sulit untuk mengembang saat dikocok.

Untuk itu, diamkan dulu telur sebentar setelah diambil dari dalam kulkas. Sama halnya margarin, harus bersuhu ruang dulu sebelum dituangkan ke dalam adonan saat keadaan panas.

Sebelum membuat kue, pastikan wadah atau alat yang digunakan dalam keadaan kering dan bersih. Wadah maupun alat yang basah bisa menjadi salah satu penyebab adonan kue menjadi bantat.

“Mencampurkan babah untuk membuat kue juga perlu diperhatikan. Masukkkans ecara perlahan saja. Usahakan tepung maupun gula halus dimasukkan dengan cara diayak, agar lebih mudah saat diproses,” katanya.

Dikatakan, saat mengocok telur dan gula menggunakan mixer, usahakan pakai kecepatan rendah. Kemudian ditingkatkan perlahan, supaya adonan mengembang. Juga jangan terlalu mengocok adonan. Durasi waktu juga berdampak pada mengembang atau tidaknya adonan saat dipanggang.

“Sebelum memasukkan adonan ke oven, sebaiknya memanaskan oven terlebih dulu. Agar adonan bisa langsung mengembang. Atur juga panasnya agar tidak gosong” kata dia.

Hal ini seringkali menyulitkan para pembuat kue. Jika terlalu panas, membuat roti gosong di permukaan, tapi masih mentah di dalamnya. Jika terlalu rendah suhunya, roti juga tidak akan jadi. Sering membuka tutup oven juga mempengaruhi. Paling mudah gunakan suhu menengah dan kontrol selalu adonan. (Ar/Dr)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA

Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini