Besok Pagi, Jepara Pecahkan Rekor MURI 9.200 Pindang Serani

waktu baca 2 menit
Kamis, 25 Apr 2024 11:42 0 693 Dian A.

JEPARA – Mondes.co.id| Pemerintah Kabupaten Jepara akan kembali membuat catatan baru di Museum Rekor Indonesia (MURI). Kali ini dengan mengangkat kuliner khas yakni pindang serani.

Pemkab mencatatkan, dengan menyajikan sebanyak 9.200 porsi pindang serani untuk warga Jepara.

Kepala Dinas Perikanan (Diskan) Jepara Farikhah Elida mengatakan, pemecahan rekor MURI dilaksanakan pada Jumat (26/4/2024) pagi di Pendopo R.A Kartini.

Kegiatan akan dimulai pukul 6:30 WIB dengan diikuti ribuan masyarakat Jepara. Hidangan kuliner khas Jepara ini akan disajikan sebagai bagian dari rangkaian Hari Kartini yang ke-145 tahun.

“Ini juga rangkaian kemeriahan Hari Kartini di Jepara. Untuk yang menyajikan nanti memakai pakaian khas Kartini,” ujar Elida.

Khusus untuk penyajian pindang serani ini, melibatkan dinas atau perangkat daerah, camat se-Kabupaten Jepara, dan para petinggi desa.

Mereka akan berpartisipasi dengan memasak atau memberikan sajian pindang serani. Total akan menghabiskan 1.600 kilogram ikan laut.

“Kemungkinan dari target minimal 9.200 porsi ini, bisa lebih banyak lagi mengingat antusias para peserta,” ujar Elida.

Tidak hanya itu, juga akan dinilai untuk cita rasa pindang serani dari perangkat daerah dan partisipan. Termasuk dengan tata cara penyajiannya. Juga akan ada live perform Forkopimda untuk masak pindang serani.

“Kita akan menyaksikan langsung Pj Bupati Jepara Edy Supriyanta dan Forkopimda, akan memasak pindang serani,” katanya.

Dikatakan Elida, sebagai wilayah di pesisir Pantai Utara, Jepara memiliki hasil laut yang sangat melimpah, salah satunya ikan.

BACA JUGA :  Inilah Cara Unik Memotivasi Anak Agar Rajin Salat

Sejalan dengan itu, Pemkab Jepara mempunyai program yang terus dikampanyekan yaitu gerakan Gemar Makan Ikan (Gemarikan).

Pindang serani dipilih karena merupakan salah satu makanan khas atau makanan lokal yang ada di Kabupaten Jepara.

Biasanya, pindang serani juga disajikan untuk tamu-tamu pejabat yang hadir dari luar daerah ke Jepara. Lebih jauh, mengenai tampilan, pindang serani sekilas semacam sup ikan laut. Namun untuk rasa ada ciri khas antara perpaduan pedas dan asam manis yang cocok disajikan di siang hari.

Meskipun ada banyak jenis pindang ikan yang populer di Jepara, seperti pindang ndas manyung dan pindang cemplung, namun yang membedakan pindang serani dengan pindang lain adalah bumbunya.

Pindang srani menggunakan bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, kemiri, laos, mrica, jahe, kunir, daun salam, daun jeruk, serai, lombok, tomat, dan asam.

“Semua bumbu tersebut ditumbuk halus. Meskipun sesuai selera, ikan yang cocok untuk masakan pindang srani adalah ikan kakap merah, ikan patikoli, ikan kerapu,” kata dia.

Editor: Mila Candra

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA

Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini