Berkunjung ke Magelang, Berikut Rekomendasi Oleh-oleh Khas

waktu baca 3 menit
Jumat, 1 Nov 2024 18:06 0 161 Redaksi

Mondes.co.id | Magelang menjadi salah satu kota di Jawa Tengah yang sering menjadi jujugan para wisatawan.

Selain menyajikan wisata alamnya yang ciamik, Magelang juga memiliki ragam oleh-oleh khas yang bertahan dari generasi ke generasi.

Salah satunya yakni produk kuliner berupa camilan yang cocok dijadikan buah tangan. Selain rasanya yang khas juga memiliki daya tahan yang lama, sehingga aman dibawa untuk jarak jauh.

Beberapa produk kuliner legendaris dari daerah ini bahkan pernah diabadikan dalam karya sastra, seperti wajik Ny Pang, yang disebut dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala.

1. Wajik Ny Pang

Toko Wajik Ny Pang telah berdiri sejak 1912, kini dikelola generasi keenam. Wajik dari toko ini memiliki keunikan tersendiri dan telah menjadi salah satu ikon oleh-oleh legendaris dari Magelang.

Selain wajik, toko ini juga menjual berbagai pilihan oleh-oleh tradisional seperti jenang dodol, krasikan, tape ketan, dan aneka camilan tradisional lainnya.

Keunggulan wajik ini adalah teksturnya yang kenyal dan manis yang seimbang. Bahkan, kelezatan wajik Ny. Pang sudah dikenal seantero Indonesia.

2. Getuk Trio

Getuk Trio merupakan jajanan berbahan dasar singkong yang memiliki tiga lapisan warna khas, yaitu putih, cokelat, dan merah muda.

Rasanya yang manis serta tekstur lembut dan pulen, membuat gethuk ini menjadi salah satu camilan favorit wisatawan yang berkunjung ke Magelang.

3. Ampiang

Ampiang atau yang sering disebut gula kacang merupakan camilan khas Magelang yang terbuat dari kacang tanah dan gula kelapa.

BACA JUGA :  Mantap! Angka Pengangguran di Pati Turun

Memiliki tekstur yang padat dan kering, ampiang menawarkan rasa manis dan gurih yang berpadu sempurna.

Camilan ini cukup tahan lama, bisa disimpan selama beberapa minggu dan dijual dengan harga terjangkau, mulai dari Rp10.000 hingga Rp30.000, sesuai dengan ukuran kemasannya.

4. Klepon Magelang

Klepon khas Magelang dibuat dari ketan yang dibentuk bulat dan diisi dengan gula merah cair, kemudian dibalut parutan kelapa.

Mempunyai tekstur kenyal dan rasa manis dari gula merah di dalamnya,berpadu dengan gurihnya kelapa parut, menjadikannya camilan yang banyak dicari wisatawan.

5. Tahu Gundul

Tahu gundul adalah camilan khas Magelang yang berbahan dasar tahu bulat dan digoreng hingga kering. Dengan tekstur renyah dan rasa gurih, serta memiliki daya tahan yang lama.

6. Grubi

Grubi adalah camilan dari Magelang yang terbuat dari ubi jalar parut yang dicampur dengan gula jawa dan dibentuk menjadi bola-bola renyah.

Dengan tekstur yang renyah dan rasa manis alami, grubi cocok untuk dinikmati sebagai camilan waktu senggang.

Biasanya, grubi dikemas dalam plastik vakum dan dijual mulai dari Rp20.000.

7. Geblek

Geblek khas Magelang berbeda dari geblek Wonosobo, terutama karena tambahan parutan kelapa dalam adonannya.

Campuran ini menghasilkan cita rasa yang lebih gurih, terutama saat disantap dengan sambal atau kuah pempek.

8. Unthuk Cacing

Camilan ini disebut Unthuk Cacing karena bentuknya menyerupai cacing melingkar. Dibuat dari tepung ketan, telur, dan margarin.

Unthuk Cacing memiliki tekstur renyah serta perpaduan rasa gurih dan manis. Camilan ini tahan lama, sehingga cocok sebagai oleh-oleh Magelang.

Sumber: beritasatu.com

Editor: Mila Candra

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

LAINNYA

Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini