JEPARA – Mondes.co.id | Kabupaten Jepara merupakan wilayah pesisir pantai utara yang mempunyai potensi perikanan.
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jepara melalui Dinas Perikanan bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK menyelenggarakan lomba Inovasi Masak Ikan Tingkat Kabupaten Jepara 2024.
Kegiatan dilaksanakan di salah satu resto di Bandengan, Kamis (24/10/2024).
Staf Ahli Bupati Bidang Pembangunan, Kemasyarakatan dan Sumber Daya, Rini Patmini mengatakan, lomba masak serba ikan merupakan ajang untuk memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku ikan.
Sebab, kata dia, ikan adalah bahan pangan yang mudah diproduksi dalam berbagai skala, bergizi tinggi, dan terjangkau bagi masyarakat.
“Lomba masak ikan ini menjadi salah satu cara implementasi GEMARIKAN melalui promosi edukatif tentang peningkatan konsumsi ikan,” ucapnya.
Kegiatan tersebut mengusung tema “Protein Ikan untuk Generasi Emas Jepara 2045”.
Pelaksanaan lomba ini bernilai penting guna menambah keragaman produk olahan yang aman, sehat, halal, dan disukai masyarakat.
Ketersediaan olahan ikan di tingkat keluarga sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang generasi penerus.
Ikan merupakan sumber gizi dan protein yang sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung dan perkembangan otak, serta dapat mencegah stunting.
Lanjut Rini Patmini, kita patut bersyukur hidup di Jepara. Dengan panjang garis pantai 82,73 kilometer, Jepara memiliki potensi perikanan baik budi daya laut, payau, maupun tawar.
Jepara sangat mampu dalam menyediakan bahan baku ikan sebagai sumber bahan pangan sehat.
Namun demikian, angka konsumsi ikan Jepara tahun 2023 sebesar 38,42 kg/kapita/tahun, masih di bawah angka konsumsi ikan Jawa Tengah (39,83 kg/kapita/tahun) dan nasional (56,48 kg/kapita/tahun)
Lomba ini diikuti perwakilan dari 16 Kecamatan yang ada di Jepara. Masing-masing peserta lomba terdiri dari 2 orang.
Menu yang dilombakan adalah inovasi menu yang mudah diaplikasikan untuk menu harian keluarga yang berbahan baku dari ikan unggulan daerah, yakni ikan tongkol.
Jenis masakan yang dilombakan terdiri dari tiga kategori, yakni Menu Ikan untuk Keluarga, Menu Ikan untuk Balita, serta Menu Kudapan.
Dewan Juri terdiri dari Tim PKK Kabupaten Yuni Masud, Indonesia Chef Asosiation (ICHA) Miftah, Wiwid Widyatni dari Dinas Kesehatan Kabupaten, serta Supriyanti dari Dinas Perikanan.
Para juri menetapkan Juara 1 Kecamatan Kalinyamatan, Juara 2 Kecamatan Tahunan, Juara 3 Kecamatan Mlonggo.
Untuk Harapan 1 dari Kecamatan Kedung, Harapan 2 Kecamatan Kembang, dan Harapan 3 Kecamatan Nalumsari.
Editor: Mila Candra
Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini
Tidak ada komentar