PATI – Mondes.co.id | Umat muslim di seluruh penjuru dunia, pada hari Kamis 29 Juni 2023, telah merayakan Hari Raya Iduladha 1444 Hijrah.
Banyak masyarakat tak terkecuali warga Kabupaten Pati, yang memperoleh daging sapi maupun kambing dari penyembelihan hewan kurban tersebut.
Tidak sedikit mereka yang merasa kebingungan mengolah daging hewan kurban khususnya sapi, supaya empuk dan nikmat saat disantap bersama keluarga tercinta.
Mbah Hartono, salah seorang warga Margorejo, Kabupaten Pati, yang sudah puluhan tahun berkecimpung di dunia panitia penyembelihan hewan kurban mengungkapkan, jika daging sapi bisa dimasak dengan cepat dan tetap empuk harus direndam terlebih dahulu menggunakan buah nanas selama 30 menit.
“Ngeteniki direndam ngagem buah nanas setengah jam kadose empuk mas, masake mboten usah dangu-dangu. (Daging harus direndam 30 menit dengan irisan buah nenas agar empuk. Namun waktu memasaknya tidak boleh lebih dari itu),” tuturnya, Kamis 29 Juni 2023.
Ia mengaku, sering merendam daging hasil kurban dengan nanas lalu dimasak rendang ataupun tongseng untuk dinikmati bersama keluarga.
Namun sebelum direndam dengan nanas, ia menyarankan agar daging terlebih dahulu dicuci hingga bersih supaya tidak ada lagi kotoran yang menempel, dan siap untuk dimasak.
“Kalau hanya direbus berjam-jam kadang itu masih alot dan susah digigit, terutama di bagian otot atau uratnya. Makanya saya pilih pakai nanas,” pungkas kakek berusia 60 tahun lebih itu. (Vin/Dr)
Anda tidak dapat menyalin konten halaman ini
Tidak ada komentar